Le pois de senteur
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Le pois de senteur
Le pois de senteur
Présentation
L’histoire du pois de senteur est celle d’une double séduction. L’esthète comme le botaniste se sont pris dans les charmes étranges de cette plante ornementale et comestible.
Découvert au 17ème siècle, le pois de senteur ou lathyrus odoratus fait l’unanimité dans les jardins du monde entier. De la Finlande au Japon en passant par les rives du Saint Laurent, cette plante annuelle, qui peut aussi être vivace, se développe dans une terre ordinaire et fleurit généreusement à partir de mai. Les variétés du pois de senteur sont principalement grimpantes.
Comment son nom l’indique, le pois de senteur se caractérise par ses fruits comestibles et par l’odeur de ses fleurs. Formée de pétales largement ouverts, elles offrent selon les variétés toute une déclinaison de couleurs qui rappellent les tableaux des impressionnistes français. Du rose de la Spencer à l’orange de la Eckford, du bleu au violet, le pois de senteur ne craint pas l’originalité.
Cette plante est d’ailleurs pétrie de contradictions : elle peut autant être toxique que comestible, parfumée ou non.
Paroles de fleurs
Le pois de senteur conserve ses contradictions jusque dans le langage des fleurs. Le message d’un bouquet de pois de senteur est délicat, précis. Il exprime les doutes sur la personne aimée. Mais en même temps, le pois de senteur symbolise un plaisir durable. A vous de voir.
Son histoire…
Mondialement connu, le pois de senteur est découvert par le moine sicilien Franciscus Cupani, au 17ème siècle et protégé par l’ONU au 21ème.
L’origine précise du pois de senteur est inconnue. Il a longtemps été une plante sauvage jusqu’à sa rencontre avec Friard Cupani, moine sicilien et botaniste, qui décide d’en créer une nouvelle variété. C’est grâce à ce pygmalion-jardinier de Palerme qu’au 17ème siècle, le pois de senteur devient l’égérie des jardins italiens. Depuis, il a conquis le monde entier.
Après l’avoir domestiqué, Cupani en expédie les semences en Angleterre. Les chercheurs de Cambridge seront eux aussi charmés par la plante.
Un amour dévorant et génétique : le pois de senteur sera l’objet de plusieurs études qui ouvrent la voie à la science génétique. Au fil des ans, les variétés apparaissent, les couleurs aussi, le Japon et l’Australie tombent à leur tour aux pieds de la plante. Le pois de senteur entre dans le 21ème siècle en fanfare : l’Onu le protège par le Traité International sur les Ressources Phytogénétiques pour l’Alimentation et l’Agriculture de novembre 2001. Un sacre mondial.
Astuces
Le pois de senteur éclaire le jardin de ses couleurs et de son parfum, encore faut-il savoir comment le cultiver.Dans le jardin le pois de senteur est utilisé pour la richesse de ses couleurs
Plante de type légumineuse, ses racines permettent aussi de fixer l’azote dans le sol et donc participent à la fertilisation du jardin.
Pour que le pois de senteur pousse correctement, il faut le placer dans une zone ensoleillée. Il se satisfait aussi d’un coin de jardin mais craint le mildiou, les limaces et les pucerons.
Semez-les dès octobre pour avoir des plantes résistantes ou fin janvier pour obtenir une floraison précoce.
Dès mai, il fleurit et fleurira de plus belle encore si vous le taillez régulièrement en période de floraison. Une fois coupée, la fleur tient en moyenne une semaine. Pour prolonger cette durée, plongez les tiges dans l’eau tiède une demi-journée. Il ne vous reste plus qu’a créer des compositions florales exubérantes et bariolées.
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